Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы

Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы

Пищеварительная система новоро­жденного существенно отличается от таковой у взрослых.

Полость рта развивается из рото­вой бухты, покрытой эктодермой, ко­торая постепенно углубляется и достигает головного конца передней кишки, здесь происходит соединение обоих за­родышевых листков — эктодермы и энтодермы. Сверху ротовая бухта ограни­чена лобным бугром, который образу­ется вследствие активного роста головного мозга; с боковых поверхностей и снизу ротовая ямка ограничена висце­ральными дугами. Впоследствии из этих зачатков развиваются кости лица и органы полости рта.

У новорожденного полость рта раз­вита очень слабо. В дальнейшем, с раз­витием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба, полость рта постепенно увеличивается в размерах, формируются преддверие и собственно полость рта. В преддверии рта слизи­стая оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, а на твер­дом небе — поперечные складки. У но­ворожденного и ребенка до 2-3 лет в задних отделах твердого неба имеются образования из эпителиальной ткани — тяжи, залегающие по обеим сторонам от средней линии неба. Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у детей грудного воз­раста значительно уплощено, а сводча­тость его выражена намного слабее, чем у взрослых.

Всю полость рта до появления преддверия полностью выполняет язык, который у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен. Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков — зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков. Бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развива­ются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий кзади от слепого отверстия, оформляется в ко­рень языка. Все перечисленные зачатки языка быстро срастаются, оста­вляя след — границу между корнем и телом языка в виде пограничной бо­розды. Впереди и вдоль которой зале­гают желобоватые сосочки. Из эпите­лиального слоя языка образуются со­сочки языка: вначале появляются желобоватые, листовидные, а затем гри­бовидные и нитевидные. Мышцы языка развиваются из миотомов заты­лочной области, которые врастают в толщу корня языка.

Полость рта делится на собственно полость рта и преддверие рта: десны, альвеолярные отростки верхней и аль­веолярная часть нижней челюстей, за-ложеш1ые в пил зубы, вначале молоч­ные, а затем постоянные.

Закладка зубов происходит на 2-м месяце внутриутробной жизни, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа — за счет мезобласта. Вначале появляется зубная пластинка, lamina dentalis. Она врастает в подлежащую мезенхиму, дающую начало десневым валикам. Затем на зубных пластинках образуются выпячивания за счет раз­растания эпителия — таким образом формируются эмалевые органы молоч­ных зубов. На 10-й неделе в них вра­стает мезенхима, из которой образу­ются зубные сосочки, papillae dentales, Впоследствии они частично обособля­ются от зубной пластинки, сохраняя с ней связь в виде эпителиального тяжа. Кроме того, в этот же период вокруг эмалевого органа уплотняется окружа­ющая мезенхима и образуется зубной мешочек, sacculus dentis, сливающийся с зубным сосочком. Все эти преобразо­вания наблюдаются на I стадии развития. На II стадии происходят дальнейшие изменения зачатков зубов: они обособляются от зубной пластинки, теряющей связь с эпителием полости рта. В III стадии, на 4-м месяце эм­брионального развития, образуются дентин, эмаль и пульпа зуба.

Коронка формируется до рождения, а развитие корней молочных зубов заканчивается после их прорезывания.

Сроки прорезывания молочных зубов: медиальные резцы — от 6-го до 8-го месяца; латеральные резцы — от 7-го до 9-го; первые коренные — от 12-го до 15-го; клыки — от 15-го до 20-го; вто­рые коренные — от 20-го до 30-го месяца; при этом зубы нижней челюсти появляются несколько раньше, чем со­ответствующие на верхней челюсти.

Слюнные железы являются про­изводным эпителия полости рта и мало чем отличаются от таковых у взрослого человека, однако у новоро­жденного крупные слюнные железы: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные — имеют хорошо выра­женное дольчатое строение.

Глотка у новорожденного, так же как и у взрослого, делится на три части: верхнюю – носовую, среднюю — ротовую и нижнюю — гортанную. Но­соглотка в раннем детском возрасте не имеет высокоизогнутого свода, он более уплощен; хоаны, посредством ко­торых полость носа сообщается с носоглоткой, очень узкие. Отверстие слуховой трубы у новорожденного и в раннем грудном возрасте располага­ется на уровне твердого неба, в то время как у взрослого — на уровне за­днего конца нижней носовой рако­вины. Это объясняется развитием верхней челюсти и опусканием дна по­лости носа.

У новорожденного место перехода глотки в пищевод соответствует уровню IV-V шейного позвонка, у взрослого — уровню VI шейного по­звонка.

Глоточная миндалина развита слабо, вариабельна по форме и часто быстро увеличивается в размерах.

Пищевод закладывается одновременно с органами дыхания из перед­них отделов кишечной трубки. У новорожденных он начинается на уровне IV-V шейных позвонков и отличается от пищевода взрослого своей фор­мой — он воронкообразный. Длина его колеблется от 10 до 16 см, к 2 годам достигает 20 см.

У новорожденного шейная часть пи­щевода располагается несколько выше, чем у взрослого, однако с возрастом она опускается, особенно ин­тенсивно до 10-12 лет. Богатство адвентициальной ткани в стенке пище­вода у новорожденного и детей груд­ного возраста обусловливает большую подвижность пищевода, хотя мышеч­ные слои его еще мало развиты. Пере­ход пищевода в желудок у новорожденных проецируется на уровне X-XI грудных позвонков.

Желудок формируется из заднего отдела передней кишки. На 4-й неделе эмбрионального разви­тия он имеет вид веретенообразного расширения и постепенно растет в ши­рину. Возрастные особенности формы и положения желудка характеризу­ются тем, что у новорожденного выпу­клость свода и большой кривизны вы­ражена слабо и форма желудка при­ближается к цилиндрической, а поло­жение почти вертикальное. У новоро­жденного вместимость желудка колеблется от 30-35 до 150 см3, но быстро увеличивается и к году достигает 300 см3. После рождения положение желудка изменяется: оп постепенно опускается. У новорожденного кардиальная часть располагается на уровне VIII—IX грудных позвонков, приврат­ник — XI—XII позвонков.

У детей грудного возраста форма желудка приближается к грушевид­ной, он расположен более горизон­тально и выше вследствие смешения его вздутыми кишечными петлями; в то же время это положение, по-види­мому, больше зависит от степени его поворота в эмбриогенезе. Форма и по­ложение желудка могут изменяться под влиянием наполнения как самого желудка, так и смежных с ним орга­нов. У детей желудок почти полностью покрыт печенью.

Кишечник от привратниковой ча­сти желудка до клоаки развивается в конце 1-го месяца внутриутробной жизни из первичной кишечной трубки. Первичная кишка образует петлю, переднее колено которой дифференцируется в двенадцатиперстную, тощую и большую часть подвздошной кишки. Из заднего колена формиру­ется конечный участок подвздошной кишки, слепая кишка с червеобраз­ным отростком и вся ободочная кишка до заднего прохода.

Двенадцатиперстная кишка но­ворожденного имеет отличительные особенности. Она чаше всего кольцевидная, без видимых границ между ча­стями. К 2-3 годам такая форма на­блюдается значительно реже, и по форме кишка приближается к таковой у взрослого. У новорожденного начало кишки и ее конец (двенадцатиперстнотощий изгиб) лежат почти на одном уровне, при этом верхняя часть кишки располагается выше, чем у взрослого. С возрастом, начиная с 5-6-го месяца жизни, эта часть кишки опускается до уровня XII грудного позвонка; опуска­ние продолжается до тела I пояснич­ного позвонка.

Интенсивный рост первичной ки­шечной трубки обусловливает образо­вание множества кишечных петель, положение которых в брюшной поло­сти может быть вертикальным или го­ризонтальным в зависимости от расположения корня брыжейки — горизон­тального или вертикального. Корень брыжейки у новорожденного расположен довольно высоко: начало — на уровне I поясничного позвонка, ко­нец — на уровне IV. В дальнейшем происходит постепенное опускание ки­шечника. В период от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет наблюдается наиболее быстрый рост кишечного тракта. От­носительная длина его с возрастом уменьшается. Так, у новорожденного длина его относительно велика, она в 6-7 раз превосходит длину тела, а у взрослого — в 3-4,5 раза.


Атлас анатомии человека. . 2011.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы" в других словарях:

  • Спланхнология — учение о внутренностях (внутренние органы человека) — Содержание раздела Пищеварительная система Преддверие рта Небо Язык Железы рта Глотка Пищевод Желудок Двенадцатиперстная кишка Топография толстой кишки …   Атлас анатомии человека

  • Поджелудочная железа человека — См. также: Поджелудочная железа Поджелудочная железа человека (лат. páncreas)  орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется… …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • СКЕЛЕТ — (от греч. skeletos высушенный) животных представляет собой систему сравнительно плотных образований, составляющих более или менее прочный остов животного или его частей. С одной стороны, скелетные образования защищают более нежные ткани и органы… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Тиреотоксикоз — I Тиреотоксикоз (thyreotoxicosis; анат. /glandula/ thyreoidea щитовидная железа + греч. toxikon яд + ōsis) клинический синдром, обусловленный длительным повышением концентрации тиреоидных гормонов в крови и тканях. Постоянный избыток тиреоидных… …   Медицинская энциклопедия

  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …   Большая медицинская энциклопедия

  • Методические подходы и методы исследования в анатомии человека —    Иногда приходится слышать о том, что в анатомии уже ничего не осталось для изучения, исследования, якобы все темы исчерпаны, все, что можно было изучать, уже изучено, все вопросы решены. Как будто бы все, что касается строения тела человека,… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • Телосложение — (англ. Constitution)  размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей. Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная… …   Википедия

  • ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Живот — I Живот (abdomen) нижняя половина туловища. Сверху граничит с грудью, снизу с поясом нижних конечностей по линии от лобкового симфиза по паховым складкам до передних верхних подвздошных остей, далее по подвздошным гребням к основанию крестца. В… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»